[기타설정] 윈도우 기본 무선랜 유틸리티 프로필 관리 방법
Q공유기 무선 암호를 바꾼 뒤 윈도우 PC가 와이파이에 연결되지 않으면 저장된 무선 프로파일을 어떻게 삭제하나요?
A








윈도우 기본 무선랜 유틸리티는 연결을 시도한 모든 무선 네트워크를 프로파일로 자동 저장합니다. 이 상태에서 공유기의 무선 암호 등을 바꾸면 저장된 프로파일과 공유기의 인증 정보가 달라져 연결되지 않을 수 있습니다.
이 경우 아래 방법으로 자동 저장된 무선 프로파일을 삭제한 뒤 다시 연결하면, 변경된 정보로 프로파일이 다시 등록되어 연결할 수 있습니다.
XP윈도우 XP 프로파일 삭제
- 시작 › 제어판에서 [네트워크 및 인터넷 연결]을 누른 뒤 [네트워크 연결]을 누릅니다.


- [무선 네트워크 연결]을 마우스 오른쪽 버튼으로 누르고 [속성]을 누릅니다.

- [무선 네트워크] 탭에서 불필요한 프로파일을 선택하고 [제거]를 누릅니다. (필요하면 모두 삭제한 뒤 연결할 유무선 공유기로 다시 연결해도 됩니다.)

- 연결에 필요한 프로파일만 남기고 불필요한 프로파일을 삭제하면 원하지 않는 무선 네트워크로 자동 연결되는 것을 막을 수 있습니다.

VISTA/7윈도우 VISTA/7 프로파일 삭제
- 시작 › 제어판에서 [네트워크 상태 및 작업 보기]를 누릅니다.

- [무선 네트워크 관리]를 눌러 프로파일 목록을 확인합니다.

- 프로파일 목록에서 불필요한 프로파일을 선택하고 [제거]를 누릅니다. (필요하면 모두 삭제한 뒤 연결할 유무선 공유기로 다시 연결해도 됩니다.)

- 연결에 필요한 프로파일만 남기고 불필요한 프로파일을 삭제하면 원하지 않는 무선 네트워크로 자동 연결되는 것을 막을 수 있습니다.

8/8.1윈도우 8/8.1 프로파일 삭제
윈도우 8/8.1은 별도의 화면(UI)으로 프로파일을 삭제할 수 없고, 명령 프롬프트로 삭제할 수 있습니다. 자세한 방법은 아래 링크를 확인해 주세요.






































